на главную    контакты    поиск
Покупка-продажа земельных участков
 

Оспоримая сделка

Оспоримой называется сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным в законе. Примером оспоримой сделки может считаться сделка с земельным участком, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей, попечителей. Такая сделка может быть признана недействительной судом по иску родителей, усыновителей, попечителей (ст. 175 ГК РФ). Однако данные правила не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Стороны, совершающие ту или иную сделку с земельным участком, должны соблюдать следующие условия, чтобы сделка была признана действительной.

1. Совершаемая с земельным участком сделка не должна нарушать законов и подзаконных актов.

2. Лица, участвующие в качестве сторон в сделке, должны быть: а) совершеннолетними. Для несовершеннолетних установлен следующий порядок отчуждения земельных участков: от лица малолетних (до 14 лет) могут быть с согласия органов опеки и попечительства их родители, усыновители и опекуны; лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно отчуждать земельные участки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Выступать стороной, принимающей земельный участок в собственность, по общему правилу могут от имени малолетних их родители, усыновители и опекуны; лица от 14 до 18 лет имеют право действовать самостоятельно, но с согласия своих родителей, усыновителей и попечителей.

Для защиты интересов несовершеннолетних распоряжение их имуществом допускается только с согласия органов опеки и попечительства, так как не всегда родители несовершеннолетних, принимая решение об отчуждении имущества, делают это исключительно в интересах несовершеннолетних;

б) дееспособными. Нельзя совершать сделки с лицом, признанным недееспособным в силу психического расстройства. В данной ситуации возможно одно исключение. В интересах такого лица совершенная им сделка может быть признана по требованию его опекуна судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина. Например, лицо, признанное недееспособным в силу психического расстройства, может выступать одаряемым по договору дарения земельного участка.

3. Во всех договорах с земельными участками обязательно должны быть даны четкие характеристики передаваемого земельного участка с приложением соответствующей документации (планов и чертежей границ земельного участка), указан кадастровый номер передаваемого земельного участка.

4. Все договоры с земельными участками подлежат обязательной государственной регистрации. Для договоров купли-продажи и мены предусмотрена письменная форма, а регистрации подлежит лишь переход права собственности. Для договора ренты предусмотрены дополнительное, обязательное нотариальное удостоверение и государственная регистрация.

5. Волеизъявление совершающего сделку лица должно соответствовать его действительной воле, т.е. совершаться с намерением породить юридические последствия. Законодательство в данном случае выделяет два вида недействительных сделок; мнимая и притворная сделки (ст. 170 ГК РФ). Мнимая сделка — это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (например, дарение земельного участка должником с целью не допустить описи этого участка). Притворная сделка — это сделка с целью прикрыть другую сделку (например, заключение договора купли-продажи земельного участка с обязательством обратной продажи через определенный срок, прикрывающего договор об ипотеке в обеспечение возврата займа, с целью избежать судебной процедуры обращения взыскания на заложенный земельный участок).

6. Лицо, совершающее сделку, должно действовать по своей воле и не находиться под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов (заблуждение, обман, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

В этом правиле еще раз можно увидеть реализацию принципа свободы договора. Законодательство устанавливает запрет на совершение сделок под угрозой, обманом и насилием, со злонамеренным соглашением представителя одной стороны с другой стороной — такие сделки недействительны (ст. 179 ГК РФ).

Кроме того, в обязательном порядке в договорах с земельными участками должны указываться все обременения отчуждаемого земельного участка. Несоблюдение этого условия хотя и не влечет недействительности договора в целом, но дает право одной из сторон требовать расторжения договора.

Помимо этого, поскольку в качестве сторон в договорах могут выступать не только сами стороны лично, но и их представители на основании доверенности, в договорах обязательны упоминание о представителях и указание на то, что они действуют на основании доверенности.


Респиратор skrab лепесток л200 купить.




Copyright © 2008 «Покупка-продажа земельных участков»